主に、にっころ横の圃場で栽培している和種ハッカを蒸留しています。(年4回程度)
ここで蒸留して取れた
ハッカ油
はにっころで販売しております。
ハッカ蒸留小屋
ハッカ蒸留作業(2006年11月)
乾燥させたハッカを樽に詰める作業
1回の油の抽出量を増やすため、樽に入れたハッカをみんなで踏みます。この時点でハッカの香りと埃でむせ返ります。昔は農家の子供たちの仕事だったそうです。
水と分離させた油を取る作業
パイプから出てきたハッカ油をバケツに取ります。何度かろ過させると透明になるそうです。
1回の蒸留で8リットル〜10リットルの油が取れます。
蒸留後のハッカを取り出す作業@
蒸しあがったハッカです。
ふたをはずし⇒⇒
蒸留後のハッカを取り出す作業A
樽を上からはずすと中からびっしり詰まったハッカがでてきます。
油を抽出し終わったハッカはたい肥としてまた畑へ返します。
にっころの施設一覧へ
出入口は施錠しておりますので、見学をご希望の方はセンター職員までお申し出ください。
にっころの施設一覧へ