食品営業許可手数料及び食品衛生協会会費一覧表                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

     手数料区分 額(円)

手数料区分 額(円)

手数料区分 額(円)

    飲食店営業     

    16、000

食肉販売業      

9,600

そうざい製造業        

21,000

    喫茶店営業           9,600

食肉製品製造業   

21,000

かん詰又はびん詰食品製造業  

21,000

    菓子製造業     

    14,000

魚介類販売業     

9,600

マーガリン又はショートニング製造業

21,000

    あん類製造業    

    14,000

魚介類せり売営業  

21,000

みそ製造業          

16,000

     アイスクリーム類製造業 

        14,000

魚肉ねり製品製造業 

16,000

醤油製造業         

16,000

    乳処理業      

    21,000

食品の冷凍又は冷蔵業

21,000

ソース類製造業        

16,000

    乳類販売業      

     9,600

清涼飲料水製造業  

21,000

酒類製造業          

16,000

    特別牛乳さく取処理業

    21,000

食用油脂製造業   

21,000

豆腐製造業          

14,000

    乳製品製造業    

    21,000

氷雪販売業     

14,000

納豆製造業          

14,000

    集乳業        

     9,600

食品の放射線照射業 

21,000

めん類製造業         

14,000

    食肉処理業     

    21,000

氷雪販売業    

14,000

乳酸菌飲料製造業       

14,000

    添加物製造業    

    21,000

 食品衛生協会会費

5年分  普通形態    10,000円

     特殊形態     7,500円

(乳販・包装肉・包装魚介類・自販機・営業自動車・露店)