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にっころでうどん作りをしませんか?


にっころでのうどん作りの手順

↓↓↓

1. 粉を入れた大きなボウルに塩水を回し入れて手で混ぜる(写真の状態のようにボソボソでかまわない)
 
2. 乾かないように袋に入れて5分〜10分ほど待つと全体が落ち着く 3. 丈夫な袋に入れて足で踏む
 
4. 写真のように平らになったら・・・
5. 畳む→踏む→畳む→踏むを3〜4回繰り返すことで水が全体にまわり、コシも出てくる 6. 写真のように色が均一になったら袋に密封して1時間〜2時間屋済ませる
 
7. 適当な大きさに切り分ける(150gくらいがちょうど良い) 8. マシンに通しやすいように、麺棒でのばす(幅は10cmくらい)
9. 打ち粉をしてヌードルマシン(ダイヤル2)で3回くらいのばす 10. さらに打ち粉をしてうどん用の刃に通す 逆から見るとこんな感じ 11. 切り終えた生めん
 
12. たっぷりの湯を沸かし、うどんをゆで始める 13. すぐに食べる場合は硬さを確認しする。冷凍保存する場合は3〜5分くらい茹でれば充分 14. 冷水でしめる 15. 冷凍保存する場合は密封容器に入れてなるべく早く冷凍庫に入れる(食べる時は温める程度で良い)
 
※材料費など、詳細はにっころにお問合せください。

 にっころのうどんレシピ
材  料 分  量
強力粉 700g
薄力粉 300g
25g
450g
※粉は強力粉1000gでも良い。
※打ち粉用に片栗粉100gほど用意してください。
※にっころには写真→のヌードルマシンが2台あります。
※厚さの調節もできます。
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