-味の良い野菜を増収するために-

※計量の目安

1、果菜類/豆類
A,ウリ類 B,ナス類 
 雑果類
C,豆類
①キュウリ ①ナス ①エダマメ
②スイカ ②トマト
ミニトマト
②つるありインゲン
③メロン
マクワウリ
③ピーマン
シシトウ
③つるなしインゲン
④カボチャ ④トウガラシ類 ④エンドウ
⑤ズッキーニ ⑤オクラ ⑤ソラマメ
⑥ニガウリ(ゴーヤ) ⑥スイートコーン ⑥ラッカセイ
⑦シロウリ ⑦イチゴ
⑧トウガン
ユウガオ
2、葉茎菜類
D,結球・花蕾
半結球葉菜
E,非結球葉菜 F,特殊葉菜
①ハクサイ ①ホウレンソウ ①ミツバ
②キャベツ ②シュンギク ②アスパラガス
③ブロッコリー ③コマツナ
ベカナ
③シソ
④カリフラワー ④ミズナ
ミブナ
④パセリ
⑤レタス
リーフレタス
⑤ナバナ類
タカナ類
⑤セルリー
⑥サラダナ ⑥フダンソウ ⑥モロヘイヤ
⑦チンゲンサイ ⑦ツルムラサキ
⑧タアサイ
3、根茎菜類/芋類
G,根菜類 H,ネギ類 I,塊根類
①ダイコン ①根深ネギ(長ネギ) ①ジャガイモ
②ニンジン ②葉ネギ ②サツマイモ
③カブ ③タマネギ ③サトイモ
④ゴボウ ④ニンニク ④ナガイモ
(ヤマイモ)
⑤ラディッシュ
(ハツカダイコン)
⑤ラッキョウ ⑤ショウガ
⑥ニラ ⑥ミョウガ
⑦ワケギ