1、果菜類/豆類 | ||
---|---|---|
A,ウリ類 | B,ナス類 雑果類 |
C,豆類 |
①キュウリ | ①ナス | ①エダマメ |
②スイカ | ②トマト ミニトマト |
②つるありインゲン |
③メロン マクワウリ |
③ピーマン シシトウ |
③つるなしインゲン |
④カボチャ | ④トウガラシ類 | ④エンドウ |
⑤ズッキーニ | ⑤オクラ | ⑤ソラマメ |
⑥ニガウリ(ゴーヤ) | ⑥スイートコーン | ⑥ラッカセイ |
⑦シロウリ | ⑦イチゴ | |
⑧トウガン ユウガオ |
2、葉茎菜類 | ||
---|---|---|
D,結球・花蕾 半結球葉菜 |
E,非結球葉菜 | F,特殊葉菜 |
①ハクサイ | ①ホウレンソウ | ①ミツバ |
②キャベツ | ②シュンギク | ②アスパラガス |
③ブロッコリー | ③コマツナ ベカナ |
③シソ |
④カリフラワー | ④ミズナ ミブナ |
④パセリ |
⑤レタス リーフレタス |
⑤ナバナ類 タカナ類 |
⑤セルリー |
⑥サラダナ | ⑥フダンソウ | ⑥モロヘイヤ |
⑦チンゲンサイ | ⑦ツルムラサキ | |
⑧タアサイ |
3、根茎菜類/芋類 | ||
---|---|---|
G,根菜類 | H,ネギ類 | I,塊根類 |
①ダイコン | ①根深ネギ(長ネギ) | ①ジャガイモ |
②ニンジン | ②葉ネギ | ②サツマイモ |
③カブ | ③タマネギ | ③サトイモ |
④ゴボウ | ④ニンニク | ④ナガイモ (ヤマイモ) |
⑤ラディッシュ (ハツカダイコン) |
⑤ラッキョウ | ⑤ショウガ |
⑥ニラ | ⑥ミョウガ | |
⑦ワケギ |